-Receta- Macaron de Plátano con crema de whisky - 5 Características delMacaron Perfecto


Rendimiento: 28 piezas medianas 
Tiempo de preparación: 1:30hrs
Grado de dificultad: Medio 

  Los Macarons, uno de los productos  de la pastelería que más causa problemas a la hora de hacerlos en casa; Pero, ¿cómo los definimos? Es la combinación de un merengue con una carga de polvo de frutos secos (almendra, nueces, avellanas, pistachos, etc).
Algo que tenemos que tener en cuenta al hacer macarons es que: No es una receta que en un principio quedara perfecta, ¡No te rindas desde el principio si no te salen a ala primera!; les aseguro que si toman en cuenta esta información, tendrá un resultado que ni en pastelerías francesas logran; a continuación tenemos 5 características del macaron perfecto, con el fin que lo puedan identificar.

5 Características del macaron perfecto

  1. Corteza inflada tanto en la tapa como en la base.
  2. Pies al terminar cada tapa “como corcholata”.
  3. Relleno cremoso y semi-crocante de textura.
  4. Liso perfecto el parte superior de cada una de las tapas.
  5. Tapas con suave y delicado sabor a almendras pero mayor persistencia del sabor de relleno que se ha hecho.
Solo un consejo más antes de iniciar con la receta.

“Lo mas importantes para realizar macarons es: PRACTICAR “

Ahora si, a comenzar con la receta, esta se divide en dos partes:  

Mazapán
Ingredientes
  •  260g TXT de almendra en polvo (130g de almendra en polvo y 130g de azúcar glass).
  • 45g de claras de huevo.
  •  c/n colorante en gel amarillo.

Procedimiento
  1. Tamizar los secos.
  2. Procesar los polvos hasta obtener un polvo fino.
  3. Tamizar de nuevo los polvos. 
  4. Agregar las claras y procesar hasta obtener una pasta a la que llamaremos mazapán.
  5.  Pintar el mazapán con el colorante y reservar.

Merengue
Ingredientes
  • 35g de claras de huevo.
  • 130g de azúcar.
  • 32g de agua.

Procedimiento
  1. Colocar en la batidora las calaras y dejar montar a velocidad baja, mientras las claras se montan.
  2. Colocar el azúcar y agua a fuego medio, dejar que se cocine hasta que llegue a 120°C.
  3. Subir la velocidad a las claras que se están montando y agregar en forma de hilo el azúcar cocido.
  4. Seguir batiendo el merengue hasta que baje de temperatura a 20°c para que este quede firme y brilloso. 

Elaboración de macaron y horneado
  1. En un bowl colocar el mazapán e ir incorporando de forma envolvente el merengue por tiempos.
  2. Incorporar bien los ingredientes, hasta que tengamos una mezcla fina.
  3. Armar una manga con una duya lisa y hacer botones en sobre un tapete para hornear o papel encerado.
  4. Golpear la placa para hornear para alisar la susperficie de nuestro macarrón. 
  5. Dejar secar por 30 minutos( este tiempo puede variar depende del clima en tu ciudad). 
  6. Hornear los macaron ya secos a 150°C con doble charola. No abrir el horno hasta que estén inflados y tenga el pie marcado.
  7. Sacar del horno y dejar enfriar totalmente antes de despegar del papel encerado o tapete para hornear.


Relleno de plátano - crema de whisky
Ingredientes
  • 50g de chocolate amargo al 54% cacao.
  • 50g de chocolate blanco.
  • 32g de crema para batir.
  • 15g de plátano liofilizado**.
  • 10ml de crema de whisky

Procedimiento
  1. Colocar a fuego la crema y agregar los plátanos liofilizados, dejar infusionar.
  2. Agregar los chocolates y mezclar hasta integrar.
  3. Agregar la crema de whisky e integrar.
  4. Dejar reposar, cargar manga, reservar. 

Montaje
  1. Pintar con ayuda de un pincel con chocolate pre-cristalizado uno de los macarones, dejar cristalizar.
  2. Colocar el relleno al centro y tapar con el otro macaron.

Realmente un rico sabor, que nadie puede rechazar, así que: 

¡A conseguir el macaron perfecto!


** La liofilización es una técnica de deshidratación por frio, un proceso común en la industria alimentaria conocido como deshidrocongelación (secado por congelación suena más sencillo), el cual tiene la virtud de mantener al máximo las propiedades organolépticas de los alimentos. Este método se realiza al vacío. La palabra deriva del griego, que en traducción es “hecho para amar las disoluciones”, o sea obtendremos un producto de muy fácil disolución,  y/o regeneración, con un potente sabor.





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